Харьков +38 063 408 68 77+38 066 926 57 03

info@dinstitut.com

Другие города

Одесса:‎+38 050 490 38 40
Ужгород:+38 066 654 17 91
Кривой Рог:+38 095 505 80 02
Нежин:+38 067 468 16 78
Львов:+38 063 408 68 77
Кропивницкий:+38 066 604 32 47
Киев:+38 067 53 88 519
Харьков:+38 063 408 68 77
Другие представительства ...
Партнер официального представителя в Украине немецкой биржи труда при Министерстве Труда Германии

Образование в Германии

Образование в Германии

Образование в Германии

Наш «Немецкий Институт» предоставляет услуги   в выборе высшего учебного заведения в Германии и регистрацию «под ключ».

 

Система среднего образования в Украине и Германии немного отличается. Немецкие школьники учатся в школе 13 лет, украинские — только 11, поэтому поступить в немецкий университет можно лишь после окончания двух курсов любого украинского высшего учебного заведения. Однако  при многих университетах существуют специальные колледжи Studienkolleg. Что они их себя представляют? Чем они отличаются от обычных языковых курсов?

Во-первых, они готовят к поступлению в вуз иностранных студентов.

Во-вторых, обучение в них ведется в течение 1 года.

В-третьих, основное внимание их уделяется немецкому языку и нескольким академическим предметам.

Ну и самое главное- это то. Что они бесплатные !! (стоимость обычного студенческого взноса)

То есть, как вы понимаете, это не просто курсы немецкого языка!

Образование в Германии

Что делать, если Вы  отучились лишь один год в украинском университете, а в Германию хочется невыносимо уже прямо сейчас?

Не ждите еще один год, а поезжайте учиться в колледж в Германию!

В такой колледж можно поступить уже после первого курса украинского института или университета, или даже сразу после школы в Украине если Вы окончили ее с золотой медалью. При этом уровень знаний немецкого языка должен быть не ниже уровня B1.

Если Вы окончили 2 курса университета на Украине и прошли обучение языку в Германии, то Вы можете подавать документы в любой ВУЗ Германии, но только на ту же самую или схожую специальность. Если Вы имеете оконченное украинское высшее образование, то можете подавать документы на любую специальность в Германии (начиная обучения с первого курса). В случае если Вы не владеете необходимым уровнем немецкого языка, то при некоторых университетах существуют специальные подготовительные курсы длительностью от 1 семестра до двух лет, после которых Вы сдаете экзамен DSH и поступаете в вуз.

Подача документов в большинство ВУЗов возможна 2 раза в год на зимний (начало обученияс 1 октября) и летний (начало обучения с 1 апреля) семестры. Из вступительных экзаменов – только немецкий язык, за исключением творческих специальностей.

Образование в Германии

                                                          Как выглядит обучение в колледже? В колледже ВАС определят на одно из 5 направлений, которое будет выбрано в зависимости от  вашего профиля в украинском  вузe:

 

  • W-Курс (Wirtschaftswissenschaften) – курс экономический. Для будущих менеджеров, экономистов и пр.
  • G-курс (Geisteswissenschaften) – курс гуманитарных наук. Для будущих лингвистов любых языков, переводчиков, философов, теологов, юристов.
  • Т-курс (Technische Wissenschaften) – курс технических наук. Для будущих инженеров, техников, машиностроителей и пр.
  • М-курс (Medizinische Wissenschaften)курс медицинских наук. Для будущих врачей, хирургов, фармацевтов, ветеринаров и пр.
  • S-курс (Sozialwissenschaften) – курс социальных наук. Для будущих журналистов, политологов, статистов, социальных работников и пр.

Посещать занятия в колледжe надо будет в течение двух семестрoв, т.е. одного учебного года. По окончанию каждого семестра предстоит сдавать экзамены по пройденным предметам. Всё обучение выглядит как в нормальной школе: занятия в первой половине дня, посещение обязательное, свободы выбора в изучаемых предметов, в отличие от студентов, не предполагается.

По окончанию колледжа ВАМ предстоит сдать заключительный экзамен (Feststellungsprüfung).  Вы  получаете  документ об окончании колледжа, который дает  вам  право  поступать в любой вуз Германии, с единственным ограничением: ВЫ  продолжаете  учиться по своему профилю. То есть, например, посетив в колледже курс гуманитарных наук, выбрать главный предмет из экономической науки ВЫ  не сможете.

 

Высшие учебные заведения Германии делятся на следующие основные категории:

  • классические университеты, программа которых основана на глубоких устоявшихся традициях,

  • высшие школы, Fachhochschulen, в которых делается упор на практику, здесь можно получить отличные знания в области инженерного дела, экономики и менеджмента, компьютерных специальностей, однако,в отличие от университетов спе­циальные высшие школы не имеют права присваивать докторские степени.

  • музыкальные колледжи и колледжи искусств

 

                  Итак,      какие же документы необходимы для визы абитуриента?

  1.  заграничный паспорт. Обратите  внимание, что ВАШ  паспорт имеет достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц
  2. внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
  3. две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу
  4. два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия. Образец анкеты  Вы  найдете  на сайте немецкого консульства
  5. полис медицинского страхования на время поездки и две копии. Обратите  внимание, что в медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия,  Ваши  имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). Указания типа “Тариф 123″ недостаточно!
  6. визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в гривнах  по актуальнoму курсу Нацбанка  Украины!
  7. подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма Вы  можете  обратиться к нашим администраторам.
  8. допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы о  Вашем  образовании). Каждый из документов – переведен, заверен и с двумя копиями!
  9. подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 659 евро в месяц, т. е. 7.908 евро на год) и две копии

Наличие финансовых средств Вы можете  подтвердить множеством способов:

  • нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае  Вы  должны  приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вaшего родства, например, свидетельства о рождении
  • выпиской с немецкого банковского блокированного счета с выше указанной суммой. “Блокированный” счет обозначает, что у  ВАС есть лимит на использование денег, лежащих на этом счету. В  ВАШЕМ  случае, ежемесячный лимит лежит в пределах 1/ 12 от общей суммы.
  • выпиской с украинского  банковского счета с выше указанной суммой
  • подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 638 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами)

Имейте  в виду, что в Киевское консульство ВАМ следует идти с полным пакетом документов! В противном случае Вас  даже не станут обслуживать и придется заново бронировать дату явки. А также имейте в виду, что консульство никак не может повлиять на время обработки  ваших документов – они будут посланы в Германию и обрабатываться соответствующими инстанциями. И именно от этих-то немецких инстанций и зависит, получите  ли Вы визу (да-да, бывают случаи отказа в выдаче визы). Наверное, не стоит упоминать, что предоставление поддельных документов или сообщение неверных данных в анкетах   недопустимы и повлекут за собой не только отказ в выдаче визы, но и запрет на въезд в любое государство Шенгенского соглашения.

И напоследок не забывайте:

Именно     от того, с какой ЦЕЛЬЮ Вы едите  в Германию,    зависит     ТИП ВИЗЫ:

  •  Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum – нельзя сменить, прдназначена только для языковых курсов*
  • Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий ВУЗ
  • “Абитуриентская виза” или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.*
  • Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда у Вас есть решение о зачислении в немецкий университет*
  •  ВНИМАНИЕ!!Au-Pairs: после года пребывания в Германии в качестве Au-Pairs у  Вас  есть право получить виз у с целью прохождения языковых курсов с последующим поступлением в университет, если Вы выполните  все условия для поступления в немецкий ВУЗ.

Обращайтесь за консультациями в «Немецкий Институт»! Будем рады вам помочь!

Translate »