Другие города

Покровск:+38 050 934 98 39
Чернигов:+38 096 349 05 00
Днепр:+38 095 88 95 442
Полтава:+38 095 440 44 68
Запорожье:+38 050 341 97 59
Ирпень:+38 096 606 64 40
Одесса:‎+38 066 926 57 03
Ужгород:+38 066 654 17 91
Кривой Рог:+38 095 505 80 02
Нежин:+38 066 926 57 03
Львов:+38 099 733 48 25
Кропивницкий:+38 066 604 32 47
Киев:+38 099 202 30 61
Харьков:+38 063 408 68 77
Другие представительства ...
Партнер официального представителя в Украине немецкой биржи труда при Министерстве Труда Германии

Hallo Нalloween! Как проводят Хэллоуин и День Всех Святых в Германии?

31 Октябрь 2017

Комментарии:

Off
 31 октября, 2017
 Off
Категория: Новости

Привет, друзья! Сегодня  в мире отмечают праздник с привкусом тыквы! Праздник свободы, разгула нечистой силы, веры в духов. Этим праздником отмечали еще и переход в зиму. В эту ночь на несколько часов приоткрываются двери между двумя мирами и всевозможная нечисть: вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняют землю и важно не только умилостивить их за пышным столом, но и отпугнуть огнем.

Страшные маски, костюмы ведьм и тыквы: более 20 лет назад Хэллоуин (Halloween) пришел из США в Германию. Этот праздник доставляет много веселья детям, а специализирующимся компаниям приносит очень хорошую прибыль.

Название Хэллоуин происходит от «All Hallows Eve» — ночь перед праздником «День всех святых» (Allerheiligen – «Аллерхайлиген»). Первоначально этот обычай был широко распространен в Ирландии. В США праздник пришел благодаря ирландским иммигрантам. В 1990-е годы американский Хэллоуин распространился и в Европу.

На осеннем фестивале ужасов (das Gruselfest – «дас Грузельфэст») во всех уголках Германии не смолкают радостные возгласы детей: очень занимательно выбрать страшную маску и на праздновании пугать взрослых. Каждый год 31 октября кошмар (der Spuk – «дер Спук») достигает своего апогея: тысячи маленьких ведьм и дьяволят устраивают шабаши на темных улицах. «Сладкое или кислое?» («Süßes oder Saures» — «Сюзэс одер Саурэс»), — обращаются они к открывшим им двери взрослым, выпрашивая конфеты. Соседи могут отпустить в их адрес безобидные шутки, что доставляет много веселья всем. Большинство взрослых уже давно привыкли к такому поведению детей.

Почему принято просить конфеты (Süßigkeiten – «Сюзигкайтен»)? В средневековой Англии Святые ходили от двери до двери, прося богатых дать им немного торта. Вместо этого, они потом молились за их семьи. Сейчас эта традиция немного изменилась, и переодетые ходоки просят сладостей.

Тот, кто рад призракам, это, безусловно, Герд Горбач (Gerd Horbach) из Идар-Оберштайн (Idar-Oberstein), потому что благодаря костюмам вампиров, призраков, ведьм, шляпам и маскам его компания «Fries&Söhne» («Фрис и Зёнэ») заработала много денег. Хэллоуин был настоящей находкой для них. История появления Хэллоуина в Германии известна ему не понаслышке. Более того, Горбач является одним из бизнесменов, которые сделали этот праздник известным во всей стране.

История появления Хэллоуина в Германии сопровождалась не очень приятными событиями. Ежегодный карнавал в честь Понедельника перед Великим постом (die Rosenmontagszüge – «ди Розенмонтагсцюге») 1991 года в Германии был связан с первой войной в Персидском заливе. Из-за упавших в Ираке бомб никто не представлял себе фестиваль как радостное событие, и поэтому празднования die Rosenmontagszüge были отменены. Для предпринимателей это стало великой проблемой: костюмы клоунов и маски, с которых они хотели заработать денег, теперь, конечно, было некому продавать. Горбач был вынужден даже увольнять своих сотрудников: он не мог заплатить заработную плату.

Другие производители также были обеспокоены: тех, кто обычно зарабатывал с карнавала немало денег, ожидал большой кризис: что будет, если война или другое стихийное бедствие снова испортит карнавал? На чем еще можно делать деньги? Так появилась идея Хэллоуина. О фестивале, который отмечается в этом стиле в США, производители костюмов, конечно, слышали, и поэтому они решили обнародовать Хэллоуин для немцев.

Костюмы и маски дьявола (Teufelsmasken – «Теуфельмаскен») можно было продавать теперь и в октябре. Также были разработаны новые костюмы, в Азии закуплены скелеты и кровавые маски. И теперь в тематических магазинах можно было купить не только короны принцесс, но и браслеты-змеи или серьги с пауками (Ohrringe mit Spinnen – «Орринге мит Шпиннен»).

В кино и на телевидении стали транслировать голливудские фильмы с вампирами (Vampiren – «Вампирен»), призраками (Geistern – «Гайштерн») и другими ужасными существами (Horrorgestalten – «Хорроргештальтен»), и так Хэллоуин стал более популярным в Германии. Некоторые американские компании активно вошли на немецкий рынок со своей продукцией.

Сегодня на покупку костюмов, средств для макияжа и всего необходимого для организации праздника немцы тратят около 30 миллионов евро. Активно приобретаются разные мелочи, например, вампирские зубы (Vampirzähne – «Вампирцене») и искусственная паутина (künstliche Spinnweben – «кюнстлихе Спиннвебен»). Фермеры собирают осенью огромный урожай тыквы. Ее можно встретить повсюду: в окнах пекарен, цветочных магазинов и супермаркетов.

Почему освещается тыква (Kürbisse – Кюрбиссе»)? Этот обычай также идет из Ирландии. Согласно легенде, там когда-то жил злодей Джек Олдфилд, который обманул дьявола. После смерти из-за своих злых дел, Джек не попал на небеса, но и в ад ему нельзя было отправиться. Дьявол лишь дал ему репу и светящийся уголь, чтобы он смог бродить в темноте.

То есть, появление традиции освещать тыкву на самом деле связано с репой. В США много тыквы, она доступна, поэтому и используется вместо репы, чтобы отпугнуть злых духов (die bösen Geister – «ди бёсен Гайстер»).

Таким образом, фестиваль имеет долгий путь. На самом деле это удивительно, потому как даже лет 30 назад Хэллоуин был совершенно не известен в Германии. Хотя, конечно, этому празднику еще далеко до таких событий, как Рождество (Weihnachten – «Вайнахтен») и Пасха (Ostern – «Остерн»). Но сейчас это еще один повод для веселых вечеринок. Сегодня в Германии, пожалуй, не осталось таких людей, которые не принимали бы участие в праздновании Хэллоуина.

Comments are closed.